lunes, diciembre 22, 2008

carola

Tiro de nuevo de la wikipedia: El cocido madrileño es, quizás, el plato más representativo de la cocina de Madrid. Consiste en un barroco guiso cuyo ingrediente principal son los garbanzos y los secundarios, aunque con gran protagonismo, diversas verduras y carnes. Es, junto con el "cocido montañés", la "escudella y carn d'olla" o el cocido maragato, entre otros cocidos y potajes que se realizan en toda la geografía española, una evolución de la adafaina judía.
Es un plato único, potente y habitual en el tiempo frío. La forma tradicional de servirlo es en tres servicios, denominados vuelcos: El primero es la sopa resultante de la cocción de todos los ingredientes, el segundo le corresponde a los garbanzos junto con las verduras y patatas y el tercero, llamado el de las viandas, es el de las carnes.

Y ahora directo al grano. Ingredientes:
  • Sopa de fideos (caldo elaborado con lo que viene a continuación de los garbanzos)
  • Garbanzos
  • Pollo
  • Hueso de Jamón
  • Chorizo
  • Repollo
  • Zanahoria
  • Morcilla de cebolla (en mi pueblo y a mi gusto, mejor de arroz, pero no protesto)
  • Punta de jamón
  • Tocino fresco
  • Patata
  • Tomate con comino (acompañamiento)
  • Aceite
  • Sal

Todo esto, por supuesto, con vino de la tierra (de la tierra, tierra, of course). Primero la sopa. Cambio de plato, y venga pa´dentro todo lo que te quepa. Madre mía. Y el resultado. Algo así: 



Y lo mejor, la compañía que ponía garbanzos sin parar :) GRACIAS! 

Ahora mismo, niebla en el exterior. Temperatura baja que te deja la trufa congelada. Mientras, espacio para poder seguir con canciones del momento, y a pensar en mañana. 



Buenas noches,
kike